Receta: mojo picón canario

Enganchados se va en búsqueda de nuevos sabores. Cocinamos con Jovino García, un asturiano que se crió en Canarias, un mojo picón que nos trae el sabor canario a las cocinas del Bajo Nalón.

Escuchar audio de la receta: http://www.ivoox.com/receta-mojo-picon-jovino_md_1936900_1.mp3″ Ir a descargar

ingredientes mojo

Ingredientes:

– 5 pimientos rojos

– Pimentón dulce y picante

– Comino molido

– Aceite

– Vinagre

– Sal

– 3 dientes de ajo

Elaboración:

Colocamos los pimientos enteros (una vez lavados) en el horno a 200º- 210º. Los dejamos en el horno hasta que  veamos que están asados (aproximadamente 40 minutos). Limpiar los pimientos: quitarles la piel y las pepitas para obtener una salsa más suave, sin grumos.

Colocar los pimientos limpios en un recipiente y añadir: 3 dientes de ajo enteros, una cucharilla de pimentón dulce, dos cucharillas de pimentón picante (al gusto), cucharilla de comino, cucharilla de sal, un vaso de aceite y medio vaso de vinagre.

Con todos los ingtredientes batir la mezcla con la batidora hasta que adquiera un color naranja.

mojo

Jovino recomienda esta salsa en compañía de las papas arrugadas:  patatas pequeñas, sin pelar y cocinadas en una olla con agua. Una vez que las patatas absorban el agua añadir sal abundante y colocar un paño de cocina encima de la olla para que se termine de hacer la patata al vapor y adquiera la textura arrugada.

Un plato 100% canario que puede combinarse con carne o pesacado. Jovino confiesta que en Asturias la salsa del mojo suele gustar mucho con costillas.

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