Entrevista. Francisco Casero: “el hábitat de la seta determina su ingesta”

Cargados de setas y preguntas acuden los recolectores a la Sociedad Asturiana de Micología. El presidente de la Sociedad, Francisco Casero, confiesa que casi todas las consultas son para saber si la seta recolectada es o no venenosa. Gracias a su labor considera que se han evitado muchas intoxicaciones.

Haz clic en el enlace para escuchar la entrevista al completo.

http://www.ivoox.com/entrevista-francisco-casero-el-habitat-seta_md_2447810_1.mp3″

En este paseo por el bosque en busca de setas tenemos que tener tres cosas fundamentales en cuenta:

  • La seta hay que arrancarla entera para obsevar sus características al completo.
  • Es importante fijarse de qué lugar la hemos extraído para  saber si es o no comestible.
  • Y nunca comer una seta desconocida sin la aprobación de un experto o entendido.

boletusLas boletus (en la foto) son las setas comestibles más conocidas, a ellas se suman las lepiotas. Para identificarlas, además de por su aspecto, tenemos que fijarnos en su hábitat; es decir, analizar el lugar donde las recogemos y observar a los pies de qué árboles han nacido. Las boletus, por ejemplo, aparecen cerca de los robles, el castaño e incluso entre pinares.

Casi todas las setas están relacionadas con la planta por eso hay que fijarse muy bien dónde se ha cogido para determinar qué tipo de seta es y si es o no comestible.

En cuanto a las setas venenosas una vez más su hábitat juega un papel muy importante aunque también sus características y su olor. Quizá la seta venensa más fácil de identificar sea la seta de “cuento”, la de Los Enanitos.

venenosaComo en las cosechas, el clima también influye en la proliferación de setas. Este año se está retrasando un poco su aparición aunque no siempre la lluvia es lo que necesitan para nacer.

La niebla es suficiente para que salgan algunas clases de setas. El nordeste, sin embargo, hace que no salgan.

La labor de la Sociedad Asturiana de Micología

Sus consultorios micológicos de los lunes son quizá la labor de la que se sienten más orgullosos, según confiesa su presidente, Francisco Casero. Consideran que en la zona de Gijón, donde se encuentra la Sociedad, es donde menos intoxicaciones por setas se producen gracias a la información que ellos proporcionan.

A los consultorios se suman las salidas al monte, como la de el próximo 19 de octubre, para recolectar setas de la mano de expertos. Posteriormente, todas las setas encontradas serán expuestas el 27 de octubre.

La Sociedad Asturiana de Micología trabaja también con el Jardín Botánico de Gijón o el Centro de Interpretación de Naturaleza del Monte Deva.

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